Обязательное страхование транспортного средства относится к числу наиболее распространенных операций, связанных с личными автомобилями.
В рамках официального законодательства Российской Федерации есть пункт, в котором указано, что водитель не имеет права садиться за руль транспортного средства, если на него не оформлено ОСАГО. Если вы только недавно купили транспортное средство и впервые сталкиваетесь с подобными бюрократическими процессами, в статье мы разберем их более детально.
Если же перед оформлением вы хотите сделать небольшую смету, перейдя по ссылке, вам доступен калькулятор ОСАГО, воспользоваться которым может любой пользователь. В нем уже заложены все основные формы расчета стоимости страховки, что существенно экономит вам время.
ОСАГО: основные принципы страхования
Под ОСАГО необходимо понимать опцию обязательного страхования гражданской ответственности. Если у вас подписан полис ОСАГО и вы выступаете в качестве виновника дорожно-транспортного происшествия, погашать моральную и материальную компенсацию пострадавшей стороне будет не вы, а страховая компания. Поэтому в рамках нормативно-правовой базы, которая действует на территории всей страны, ОСАГО по важно приравнивается к водительским правам. Без него садиться за руль нельзя.
Назначение полиса ОСАГО
Задача полиса ОСАГО – защитить водителя от лишних материальных затрат:
- Страхования компания полностью покроет все вопросы, связанные с компенсацией, обусловленной ДТП, в котором вы являетесь виновником. Это существенно бережет ваши деньги, поскольку даже в случае незначительной аварии ремонт дорогостоящих транспортных средств может обходится в несколько десятков тысяч рублей.
- Если виновником ДТП выступает другой человек, покрывать затраты также будет страховая компания;
в случае если обе стороны дорожно-транспортного происшествия в равной мере выступают виновными в нем, то страховые компании будут вносить средства в равных долях.
Это базовые принципы, по которым работает ОСАГО как страховая компания. Максимальная сумма, которую она может покрыть при компенсировании материального ущерба, составляет 400 тысяч рублей.
Если ремонт обходится в большую сумму, то пострадавшая сторона полностью вправе компенсировать от виновника внесение доплаты в фиксированном размере. Но все сопутствующие аспекты лучше уточнять у юристов на консультации.