Ремонт ГБЦ на ВАЗ становится необходимостью, если силовой агрегат стал терять мощность, появился шум при работе мотора, а подача топлива перестала быть экономной.

Провести ремонт ВАЗа самостоятельно очень проблематично, можно сказать нереально. Поэтому не тратьте время попусту, а записывайтесь на очередь в СТО.
В каких ситуациях без ремонта не обойтись?
Понять, что авто поломалось, можно, внимательно прислушавшись к его работе. Если такое случилось, следует сразу посмотреть интернет магазин атозапчастей и узнать, цену комплектующих. О ремонте ГБЦ свидетельствуют такие поломки:
- поломка распределительного вала, связанного с данным узлом;
 - потеря работоспособности направляющими втулками;
 - на ГБЦ появились дефекты в виде трещин и задиров, подтверждающий факт износа или неправильной эксплуатации транспортного средства;
 - поломка шатуна и клапанов – обнаружение указанной проблемы потребует проведение капитального ремонта авто;
 - появление трещины в гильзе, причина возникновения поломки связана с непрофессиональным подходом владельца или мастера СТО к ремонту (вследствие сильно вкручивания винтов в гильзе появилась трещина);
 - прохудение прокладки – поломка появляется вследствие длительной эксплуатации транспорта, является самой частой из всех.
 
Обнаружение одного из дефектов говорит о том, что ГБЦ на ВАЗ требует экстренного ремонта.
Краткое руководство по ремонту
Как отмечалось ранее, самостоятельное проведение ремонта ГБЦ не рекомендовано. Если вы уверены в собственных силах и досконально знакомы с азами автомеханики, вам придется провести такие работы:
- провести замену клапанов ГБЦ;
 - проверить втулки на степень износа и наличие дефектов, при их обнаружении – провести замену;
 - провести притирку клапанов и проверить прокладки на герметичность;
 - появление течи на прокладках свидетельствует об их износе, в таких ситуациях необходима замена запчасти.
 
С первого взяла работа не сложная. Однако, начиная детально заниматься ремонтом водители понимают его сложность.
Заключение
Поломка ГБЦ на ВАЗе дает о себе знать мелкими неисправностями, на которые водители не обращают внимание. Сделав процесс затяжным, ремонт становится дорогим.
Поэтому, заметив малейший шум или аномальную работу машину, лучше обратиться в СТО для проведения диагностики. Таким образом, ремонт будет бюджетным, а транспортное средство прослужит еще много лет.
