Балансировка колес – довольно частая процедура в шиномонтажных сервисах. Для этого применяется специальное оборудование, в частности – балансировочные станки.
Балансировочное оборудование бывает разных видов, имеет свои особенности и применяется для узкого круга целей. Давайте разберемся, какие разновидности есть у станков для балансировки и чем они различаются.
Зачем нужна балансировка?
Чем чаще проводится данная процедура, тем лучше покрышки защищаются от преждевременного износа. Впрочем, продление срока эксплуатации подшипников – приятное дополнение к увеличению срока службы покрышек. Балансировка пользуется большим спросом в межсезонье, ведь именно в осенних и весенних условиях нагрузка на колеса повышается в разы.
Разновидности девайсов
Главное назначение – определение степени отклонения от нормы баланса. Также станки позволяют найти то самое место, где возникает отклонение от нормы. Не только колеса попадают на такое устройство, но и шкивы, валы, турбины и подобные детали, поддающиеся такому недугу, как неуравновешенность.
Балансировочные станки часто делят на две стороны: с податливыми опорами и жесткими. Первый тип определяет фазу и амплитуду изменений. Определение осуществляется с помощью движения детали. Разновидность с жесткими опорами позволяет определить давление ротора, а также его фазу.
Вид с динамической опорой имеет свое разделение на еще два подтипа: с вертикальной осью вращения и горизонтальной. Тут все предельно просто – колесо будет вращаться на вертикальной оси или на горизонтальной.
Однако все устройства разделяют по способу вводу специальных данных. Они вводятся либо мастером, либо автоматически, используя заготовки в базе данных. Если ввод ручной, то мастеру понадобится больше времени на измерение необходимых показателей. Ответ будет выведен на дисплей.
Выбирая балансировочный станок в свой шиномонтажный сервис, нужно понимать, что современный рынок содержит при себе множество моделей. Среди них выделяют китайские варианты и итальянские. Китайское оборудование значительно дешевле, правда в них используются технологии прошлого десятилетия. Но это не делает их плохими – многие мастера используют китайские модели, а после поломки покупают новые.
Итальянское оборудование стоит значительно дороже, но качество находится на высшем уровне. Проработать 5 лет без единой поломки? Всегда пожалуйста!