Когда необходимо проводить фитосанитарную обработку и как это сделать

Для защиты упаковки из дерева применяется фитосанитарная обработка. Это помогает предотвращать распространение вредителей по миру или регионам, спасает товар от заражения.

Для соблюдения строгих санитарных требований, стоит заказать фумигацию на forbika.ru/fitosanitarnaya-obrabotka.

Фитосанитарная обработка

Отделение ООН по сельскому хозяйству продовольствию ФАО в 2002 году приняло стандарт ISPM 15. Он призван регулировать оборот упаковки из деревянных деталей при международной торговле.

Эти правила позволяют выполнять меры по недопущению распространения карантинных микроорганизмов, насекомых-вредителей. Они касаются ящиков, поддонов, катушек для кабеля и других объектов в составе которых есть необработанная древесина хвойных или лиственных пород. Материалы не должны содержать кору, вредителей, их ходов внутри массива.

Для обеззараживания может применяться несколько способов:

  1. Камерная сушка.
  2. Тепловая обработка.
  3. Фумигация.

Последний вариант с использованием бромистого метила во многих странах запрещен, это нужно учитывать при обработке. Такую тару могут не пропустить на границе.

В России стандарт ISPM 15 не введен законодательно, но требования к деревянной упаковке становятся не менее строгими. Основным способом обработки, методом фитосанитарной защиты является камерная сушка при температуре в отсеке в + 60°С. Это требование Росветнадзора действует с февраля 2005 года. Обработка позволяет полностью уничтожить вредителей.

Для сопровождения товаров к транспортным документам добавляется фитосанитарный сертификат. Он имеет установленную международную форму, принимается во всех странах мира. Выдается специальными органами, обеспечивающими карантин или защиту растений. Документ удостоверяет о полном соответствии товара и упаковки требованиям фитосанитарной защиты.

На тару наносится клеймо «IPPC», обозначающее Международную конвенцию по защите (карантину) растений. Кроме аббревиатуры, на упаковке должны быть коды страны производителя, региона, где товар был выпущен, уникальный номер предприятия, которое проводило работы по фитосанитарной обработке, метод обеззараживания.

Основным методом является фумигация, когда в камеру обработки нагнетается жидкостная или газовая смесь химикатов, уничтожающих вредителей. Недостаток данного способа в том, что часть веществ остается на поверхности тары.

Производители переходят на другие способы, в частности тепловой. Воздействие на вредителей оказывается температурой в течение длительного времени, достаточного для полного уничтожения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.