Нормы и правила строительства ферм по разведению кроликов

Производство мяса является прибыльным бизнесом, данная продукция всегда имеет спрос. Существуют отрасли животноводства, позволяющие нарастить выпуск без существенных затрат, быстро выйти на показатели рентабельности.

Одним из таких вариантов станет строительство кроликоферм.

Правила

Сельскохозяйственная отрасль, связанная с производством мяса, должна соответствовать нормативам, предъявляемым санитарными и строительными правилами. Для ферм по разведению кроликов можно выделить следующие особенности:

  1. Объем помещения должен соответствовать количеству содержащихся в нем животных. Для кроликоматок необходимо 1,6-1,7 куб.м. на одно животное, для поголовья на откорме — 0,22-0,25 куб.м.
  2. Все конструкции должны создаваться из инертных материалов, не вступающих в химические, биологические реакции с кормами, с отходами жизнедеятельности животных.
  3. Помещения должны исключать условия, при которых возможно развитие и распространение болезней, микроорганизмов или неблагоприятных для животных внешних факторов.
  4. Подготовка участка строительства нуждается в проведении экспертизы СЭС. Оно должно исключать на территории фермы водоемов со стоячей водой, мест размножения насекомых, являющихся разносчиками болезней.
  5. Здания должны быть удалены от источников шума, типа железных, автомобильных дорог, аэропортов, промышленных предприятий.
  6. От жилых зданий фермы должны располагаться на удалении 1000 метров, от водных источников типа рек, озер, скважин питьевой воды – 300 метров.
  7. При создании фермы нужно учесть возможность отвода и утилизации продуктов жизнедеятельности. Для их хранения предусматриваются закрытые резервуары.

Определяя площадь помещения, нужно учитывать возможность кормления поголовья и очистки мест его содержания.

Советы

Не стоит создавать кроликофермы в старых зданиях, оставшихся с советских времен. Они не рассчитаны на современные технологии промышленного разведения поголовья, затрудняют автоматизацию процессов.

Необходимо сразу проектировать и создавать комплекс, где заготовка и хранение кормов, процесс подачи пищи, отвода продуктов жизнедеятельности автоматизирован. В этом случае легче выполнять все требования законодательства, которые постоянно ужесточаются в свете параметров чистоты производства и сохранения окружающей среды.

Автоматизированное производство позволяет сократить себестоимость продукции, повысить выход мяса и шкурок на единицу площади и затраченных ресурсов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.