В наше время перевозка продуктов питания – это распространенная услуга среди различных предприятий. Можно транспортировать продукцию на любые расстояния с помощью опытных специалистов.
Но доставка продуктов должна соответствовать некоторым требованиям, чтобы не возникло неприятных сюрпризов. Рассмотрим основные моменты подробнее.
Требования к транспортировке продуктов питания
Важно соблюдать гигиенические требования, чтобы не столкнуться с проблемами. Разберемся с важными правилами:
- Продукты питания транспортируются с помощью транспортных средств, которые имеют санитарный паспорт. Внутри машины должна царить идеальная чистота. Используется особое гигиеническое покрытие, которое легко очистить от загрязнений.
- Необходимо придерживаться оптимального температурного режима и уровня влажности, ориентируясь на особенности конкретных продуктов. Внутри автомобиля должно быть установлено охлаждающее оборудование. Помимо этого, подойдут машины, кузов которых изотермический.
- У специалистов, которые занимаются перевозкой продуктов питания, должны присутствовать личные медицинские книжки, а также санитарные паспорта. Без такой документации грузчики, шоферы и экспедиторы не допускаются к работе.
- Все работники должны быть в чистой одежде. Униформа зависит от тех требований, которые предъявлены к конкретному виду продукции.
- Нужно последовательно и грамотно размещать продукты внутри кузова авто. Важно исключить риск загрязнения груза, контакта готовых и сырых продуктов.
В проверенных организациях все эти правила строго соблюдаются. Благодаря этому вам удастся исключить различные неприятные моменты в процессе предоставления соответствующей услуги.
Основные санитарные требования
На практике не могут использоваться транспортные средства, которые ранее использовались для перевозки опасных компонентов. Сюда можно отнести бензин, керосин, яды и прочие вещества, которые могут попасть в продукты питания.
Транспортировка мяса и рыбы, хлеба, молочной продукции требует применения специальных авто, которые дополняются маркировкой. Она указывает на особенности того груза, который перевозится. Важно, чтобы автомобиль был идеально чистым и исправным.
Транспортные средства оснащают специальными местами, где будет храниться спецодежда сотрудников компании. Класть вещи на перевозимые продукты питания строжайше запрещено. Для осуществления погрузочных и разгрузочных мероприятий специалисты должны надевать специальную робу.